Alimentos saudáveis para a ceia de páscoa

Incluir alimentos ricos em nutrientes é uma excelente maneira de transformar a ceia de Páscoa em uma refeição nutritiva.

A Páscoa é um momento de ceia e a ceia, tradicionalmente com pratos ricos em calorias e pesados, pode ser uma oportunidade para introduzir alternativas saudáveis, mantendo o sabor e a tradição da data. Muitas pessoas buscam maneiras de manter a saúde no dia durante uma festividade, sem abrir a mão da satisfação que uma boa refeição proporciona.

Durante a festividade, pratos como bacalhau, peixes fritos, tortas e sobremesas à base de chocolate são comuns. Porém, muitos desses benefícios podem ser adaptados para opções mais leves e nutritivas, sem comprometer o prazer de saborear uma refeição deliciosa.

De acordo com Manuela Marinho, Responsável Técnica da Clínica-Escola de Nutrição da UNINORTE, a chave está em trocar ingredientes pesados por itens que proporcionam menos calorias, mais nutrientes e, até mesmo, uma dose extra de saúde. “Uma das alternativas mais simples é optar por substituir o creme de leite e o leite condensado das receitas por versões vegetais ou de baixo teor de gordura, como leite de coco ou desnatado. Para o bacalhau, por exemplo, escolha assadas ou grelhadas, eliminando a necessidade de frituras”, explica.

Um especialista destaca ainda que os carboidratos orgânicos podem ser trocados por integrais, proporcionando mais saciedade e benefícios para o organismo. “Substitua o arroz branco pelo integral ou quinoa. Para trazer mais fibras, adicione couve e cenoura ao preparo ou sementes como o gergelim. Purê de batata doce ou de jerimum também são ótimas alternativas. Essas opções são mais ricas em fibras, ajudam na digestão e toque para uma alimentação mais equilibrada”, afirma Manuela.

Na sobremesa, um dos maiores vilões é o chocolate. Mas, felizmente, há maneiras de manter a doçura sem perder a linha. “Uma sugestão é utilizar os tipos amargos ou ao leite com menor teor de açúcar. Além disso, é possível preparar mousses e pudins com adoçantes naturais, como estévia ou taumatina, açúcar mascavo ou mel. Escolha frutas mais doces para preparo de bolos, uvas passas ou adicione biomassa de banana verde, que é super versátil”, sugere a nutricionista.

Outra ideia é investir em frutas frescas ou assadas como base para sobremesas. “Combiná-las com um toque de mel e especiarias, como canela e cravo, oferece um sabor doce e saudável, sem o excesso de calorias e açúcar das opções tradicionais”, afirma Marinho.

Além das substituições, incluir alimentos ricos em nutrientes é uma excelente maneira de transformar a ceia de Páscoa em uma refeição nutritiva. O especialista recomenda o uso de azeite de oliva, que é uma fonte de gorduras saudáveis, legumes assados ou cozidos no vapor e peixes regionais, como Pirarucu, Pescada, Tucunaré, entre outros. Eles são ricos em ômega-3, nutriente essencial para a saúde cardiovascular.

“É possível fazer uma Páscoa saudável sem perder a experiência de uma refeição saudável e satisfatória. Uma dieta equilibrada pode ser feita com planejamento, ingredientes utilizando naturais e folhas, que beneficiem o organismo. Essa também é uma forma de incluir pessoas com sensibilidades alimentares ou problemas de saúde, como diabetes”, conclui Manuela Marinho.

Fonte – Ascom

Foto – Freepik

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