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Dieta sustentável deixa espaço para dois peitos de frango por semana

Uma dieta sustentável pode incluir dois peitos de aves ou suínos por semana, desde que se mantenha dentro do limite de 255 gramas de carne por semana, segundo um estudo recente.

A carne bovina não pode ser consumida em quantidades significativas sem ultrapassar os limites planetários, de acordo com um artigo científico publicado na revista Nature Food por um grupo de pesquisadores da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU, na sigla em inglês). É o que afirma Caroline H. Gebara, pós-doutoranda na DTU Sustain e principal autora do estudo.

“Nossos cálculos mostram que mesmo quantidades moderadas de carne vermelha na dieta são incompatíveis com o que o planeta pode regenerar de recursos com base nos fatores ambientais que analisamos no estudo. No entanto, existem muitas outras dietas — incluindo aquelas com carne — que são saudáveis e sustentáveis”, afirma ela.

Quanto é “menos”?

O primeiro objetivo dos pesquisadores foi investigar se é possível atender às necessidades nutricionais de toda a população global sem ultrapassar os limites planetários. Segundo os cálculos, é possível. Mas isso exigirá uma mudança em nosso consumo alimentar, tanto ao nível global quanto individual, afirma Caroline H. Gebara.

“A mudança global exige ação política no nível mais alto, enquanto a mudança individual será muito mais fácil se tivermos melhores orientações e estruturas que apoiem escolhas sustentáveis”, diz ela.

O objetivo seguinte da pesquisa foi, portanto, chegar a números concretos sobre a quantidade de diferentes alimentos que você pode comer sem consumir mais recursos da Terra do que ela pode regenerar, diz Caroline H. Gebara.

“A maioria das pessoas agora percebe que devemos comer menos carne por razões ambientais e de saúde. Mas é difícil entender o quanto esse ‘menos’ significa e se isso realmente faz diferença no contexto geral. Assim, com base nos limites planetários, calculamos um número concreto – 255 gramas de carne de frango ou suína por semana – que você pode visualizar e considerar quando estiver no supermercado”, diz ela.

Nos supermercados dinamarqueses, um pacote com dois filés de peito de frango normalmente pesa 280 gramas, o que é um pouco acima do limite que uma pessoa pode comer em uma semana sem exceder os limites planetários.

Não é uma coisa ou outra

Os cálculos da equipe de pesquisa levaram em consideração uma série de fatores ambientais, como emissões de CO2 , consumo de água e uso do solo, bem como o impacto de uma dieta específica na saúde. No total, eles examinaram mais de 100.000 variações de 11 tipos de dietas e calcularam seus respectivos efeitos ambientais e na saúde.

E os cálculos mostram claramente que uma dieta com quantidades moderadas de carne vermelha – bovina ou de cordeiro, por exemplo – excede os limites planetários.

Uma dieta pescetariana (peixe, frutos do mar + vegetais), vegetariana ou vegana, por outro lado, provavelmente se manterá dentro dos limites da capacidade do planeta. Mas isso também depende na maioria dos produtos específicos incluídos nas dietas.

Além disso, diferentes combinações de dietas, como a vegetariana, mas com laticínios ou ovos, também podem ser sustentáveis.

E é exatamente isso que Caroline H. Gebara espera que o estudo ajude mais pessoas a perceber: que uma dieta sustentável pode assumir muitas formas diferentes.

Por exemplo, nossos cálculos mostram que é possível comer queijo se isso for importante para você, mantendo uma dieta saudável e ecologicamente correta. O mesmo vale para ovos, peixe e carne branca, mas a premissa é, óbvio, que o restante da sua dieta seja relativamente saudável e sustentável. Mas não precisa ser uma coisa ou outra.

Fonte – Avisite

Foto – Avisite/Divulgação

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