Pará investe na produção de cacau com foco no desenvolvimento sustentável

Além de produzir cacau de alta qualidade, as cooperativas paraenses vêm ganhando destaque na transformação da matéria-prima em produtos de valor agregado, ampliando a geração de renda e fortalecendo a economia local.

No estado do Pará, uma iniciativa que combina sustentabilidade, geração de renda e valorização do cooperativismo ganha força a cada ano. Trata-se do programa Cacau Coop Pará, criado visando fortalecer a cadeia produtiva do cacau no estado. O programa fomenta o desenvolvimento sustentável, valoriza a produção local e promove o protagonismo das cooperativas paraenses no mercado nacional e internacional.

Lançado em 2021, o Cacau Coop Pará é fruto de uma articulação do Sistema OCB/PA, com o apoio da Fundação Mundial do Cacau – WCF, que atua em três pilares: pessoas, planeta e renda, que se firma como uma política para estruturar a cadeia produtiva do cacau, melhorar a qualidade do produto e ampliar a competitividade no mercado. O programa oferece, ainda, suporte técnico, capacitação, acesso a crédito e abertura de mercados. Mais que uma base econômica, o programa se tornou um vetor de transformação social.

E para um resultado mais eficaz o programa conta com o projeto Câmara Técnica Cooperativista de Cacau – CT COOP CACAU, que é um fórum permanente que debate melhorias na cadeia produtiva, sobre a tributação em produtos do cacau, assistência técnica, compras coletivas e crédito e fundiário. E o projeto Ações de Bases Direcionadas, que reúne os eixos doutrinário, governança e estratégico, importantes para a o desenvolvimento das cooperativas, com a participação OCB/PA, que promove cursos, oficinas e assistência técnica para os cooperados e gestores, melhorando os processos produtivos, a qualidade do cacau e a gestão das cooperativas.

Os resultados já são visíveis, cooperativas como a CAMTA, COOPATRANS, COOPERTUC, COOPERCAU, COPOTRAN e CAMPPAX têm ganhado protagonismo não apenas na produção de cacau de qualidade, mas também na transformação da matéria-prima em produtos de valor agregado, como chocolates. Isso garante mais renda para os cooperados e fortalece a economia local.

Segundo o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, o Cacau Coop Pará é uma demonstração do que o cooperativismo pode alcançar quando há união de esforços. “O cacau é uma cadeia produtiva muito relevante para o estado. Precisamos estimular esse mercado, que já chama a atenção de todo o mundo pela sua qualidade, por seu caráter orgânico e pela sua origem amazônida”, declara o presidente.

Quer saber mais sobre essa ação e como sua Coop pode participar? Entre em contato com nossa analista de monitoramento em cooperativas, Paola Corrêa, pelo WhatsApp: 91 984053523 ou pelo e-mail: paola.santos@paracooperativo.coop.br.

Fonte – Ascom

Foto – Divulgação/Ascom

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